主办:商务部信用工作办公室 国资委行业协会联系办公室
当前位置:资讯首页 > 工作动态 > 正文
    
合肥群策群力推进信用体系建设 构建良好信用环境
2017-01-12 10:14:55 来源:合肥日报

近年来,合肥市高度重视社会信用体系建设,注重以城市为载体推进信用体系建设,取得了较好成效。  

2015年8月,国家发改委和中国人民银行联合发文,在全国创建首批社会信用体系建设示范城市,合肥市成为首批11个示范城市之一。  

“信用合肥”建设,成为全市上下关注的一个热点,广大市政协委员更是积极建言献策。2016年初,政协委员叶应涛经过充分调研,提出了“关于深入推进社会信用体系建设示范城市创建,加快建设信用合肥的建议”提案。  

为推动该提案办理,合肥市政协组织提办双方赴杭州等地及本市相关单位调研考察,及时召开提案督办会,要求各承办部门一定要以完成创建任务、顺利通过国家信用示范城市评估为目标,以建成公共信用信息共享服务平台、实现各个部门数据归集共享为基础,进一步加快社会信用体系建设,努力为合肥打造长三角世界级城市群副中心、开创“大湖名城、创新高地”建设新局面构建良好的信用环境。  

合肥市发改委等承办部门认真落实督办意见、积极采纳委员们提出的建议,全力推进信用示范城市创建工作,做到了规定动作扎实推进、自选动作亮点频出。合肥市发改委财金处负责人说,此项工作之所以能取得明显成效,得益于市委、市政府领导的高度重视;同时,政协委员的提案建议和政协领导的亲自督办,对合肥市信用体系建设也起到了很大的促进作用。  

守信企业得到实惠  

2016年,合肥市远大轴承锻造有限公司(以下简称“远大轴承”)、安徽索特电气设备集团有限公司(以下简称“索特电气”)成为合肥市首批获得“税融通”贷款实惠的企业。在没有任何抵押物的情况下,依据企业纳税情况,远大轴承、索特电气迅速落实了300万元、200万元的“税融通”贷款担保,解了企业燃眉之急。  

何为“税融通”?它是政府缓解中小微企业融资难、融资贵,积极推动信用体系建设,实际运用纳税信用成果的一项重要举措。“税融通”业务的开展,是合肥市积极推进信用城市建设取得成果的一个体现。  

合肥市以信用制度和标准规范体系为保障,以公共信用信息共享服务平台为基础,以信用记录和信用产品使用为关键,以建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制为重点,全力推进社会信用体系建设,率先在全国出台第一部公共资源交易管理地方性法规,率先在全省首创失信联动惩戒机制,率先在全省启动司法查控网,率先在全省出台首个司法鉴定行业惩戒办法,率先打造全省首个市级公共信用信息共享服务平台,实现了区域信用合作探路共享机制、重点领域信用建设探路联动监管、诚信文化建设探路全民总动员等三个探路创新。 

试点工作全面推进 

高新区以科技型小微企业为重点,利用“智慧高新”建设契机,推进融合金融、科技、工商、税务等综合数据信息的大数据平台建设,以数据展现信用、以信用呈现价值,支持小微企业发展。 

长丰县以农户、家庭农场、农民专业合作社等现代农业经济主体为突破口,以打造集“一库、一网站、一平台、一应用”于一体的农村信用体系服务平台为支撑,全力开展农村信用体系建设试点,建成覆盖20万农户、7000多家新型农村经营主体和小微企业的信用信息数据库。 

食品药品安全和质量管理领域,开展食品药品风险分级监督管理、餐饮服务食品安全监督量化分级管理,引入“黑名单”管理制度,强调以信用体系建设为保障,推进食品安全治理现代化。  

在推进信用建设工作中,合肥市选取高新区、长丰县、巢湖市3个区域,环境和资源保护、食品药品安全和质量管理、公共资源交易、财政资金申请、安全生产、企业债券等6个领域开展信用体系建设试点,取得显著成效。  

制度建设持续发力  

制度,是推进信用合肥建设顺利开展的保障。  

合肥市将建设公共信用信息共享服务平台、建立信用制度和标准规范体系、健全守信联合激励和失信联合惩戒机制、推广使用信用记录和信用产品等工作任务细化时间节点、落实责任单位,建立按月督查工作机制,确保工作落实到位。  

在信用信息归集共享方面,对公共信用信息的征集、共享提供制度保障,推动政府部门示范带头应用公共信息,加快政府职能转变,促进事中、事后监管。在守信激励和失信惩戒方面,出台了《合肥市社会法人守信联合激励与失信联合惩戒管理暂行办法》、《关于对失信被执行人实施联动惩戒的意见》等联合奖惩文件,进一步健全了守信信息与守信联合激励、失信信息与失信联合惩戒、信用修复与管理等机制。同时,细化配套政策措施,围绕信用信息应用、信用分类监管、联合奖惩等,制定实施了《文化市场主体分类监管实施方案》、《公共资源交易项目重新评审操作暂行规定》等百余个文件,为信用示范城市创建工作提供了坚强的制度保障。

合肥市还加大信用信息共享力度,建设人口库、法人库,初步建成政务数据交换平台,动态共享省、市总量达11亿条次的法人、自然人和其他组织数据,为基础信用信息的归集创造了有利条件。

信用在线

热点:已认证网站 网购投诉指南

  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会