主办:商务部信用工作办公室 国资委行业协会联系办公室
当前位置:资讯首页 > 工作动态 > 正文
    
沈阳:建立职能部门信用评价体系 市民可打分
2017-01-11 10:05:06 来源:辽沈晚报

建立政府各职能部门信用评价体系,启动政府诚信奖惩管理机制。通过这种方式,进一步完善政府服务职能,从而更好地助力沈阳市打造国际化营商环境。 

民建沈阳市委在建议中指出,应该进一步完善沈阳市“民心网”的评价打分功能区,并将其作为重要考核指标,从而提高政府公信力。  

在完善多层次信用体系方面,建议拓展沈阳市企业信用信息平台在信息数据归集范围、公示服务、查询应用、统计分析、信息共享、系统部署等方面的功能。通过对失信者的信息使用,加强信用意识。例如,配合部门在输入其身份信息后,告知失信者“您在哪方面有失信,因此我部门业务不能为您办理”。  

沈阳市政协港澳台侨联络与外事委员会从9个方面为打造国际化营商环境建言献策,包括:  

在营商环境法制体系方面,建议借鉴国际化法律体系的成功经验,引入与营商环境直接相关的操作层面的商事、民事操作规范,建立一整套严格的法律保障体系,使市场主体和政府都在法律限定的范围内开展活动; 

在规范行政权力的运行方面,建议对行政审批进行动态管理,推行标准化管理,规范行使行政审批裁量权。建立政府政策推行和落实的指标体系和跟踪监管机制,引入第三方社会团体监督“诚信政府”各项政策指标的落实;  

在优化市场环境方面,建设完善的社会信用体系、市场准入体系、产品质量监管体系、市场秩序监管体系、行业自律体系、消费维权社会监督体系和金融市场监管体系等市场监管和市场服务体系,落实监管主体和监管责任,保护企业的合法经营; 

在建设人才环境方面,建议制定与国际化营商环境相匹配的本地区国际化人才培养计划,建立专业人才、杰出人才、顶尖人才团队。鼓励企业引进高新技术留学创业人员,政府要加大创业资助、登记、税收、服务环境等方面的政策扶持力度,制定海外高层次人才住房、社保、户籍、科研、医疗、奖励等配套政策;

在推进社会管理体制改革方面,建议建立行政部门与社会组织的功能对接和能力互补的工作机制,强化社会组织以国际通行的行业规范和准则提供社会公共服务等。

信用在线

热点:已认证网站 网购投诉指南

  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会