主办:商务部信用工作办公室 国资委行业协会联系办公室
当前位置:资讯首页 > 工作动态 > 正文
    
“方便车票”:刷出服务 收获诚信
2017-01-10 10:08:01 来源:长春日报

长春公交集团13路公交车五星级驾驶员王京,在车上开设了“方便车票”服务,遇到忘带钱或没零钱的乘客时,他主动为这些乘客刷票,三年多来,已累计为近300名乘客购买了“方便车票”,其中,绝大多数乘客再次乘车时都会归还1元车票钱。王京的举动刷出的是贴心服务,收获的是人与人之间的诚信。

日前,记者在南湖广场站登上了王京的车,粉红色蝴蝶形的“方便车票”提示板格外显眼:“如果忙碌的您忘记带零钱、公交IC卡等,给出行带来了不便,为给您解决小小的尴尬和不时之需,本车为您提供方便车票。如您下次乘车有缘相遇,可将方便车票返还。”乘客郭女士说:“这个‘方便车票’太好了,人都会有出门忘带钱的时候,这位司机的做法让我感到温馨。”

2012年6月,王京开始担任13路公交车驾驶员,在工作中,他经常会遇到一些出门忘带钱或没零钱的乘客,“每当遇到这样的乘客,我都会替他们买票。然后跟他们说,如果有缘再乘坐我的车时再归还。”王京表示,由于这样的情况很多,便萌生了设置“方便车票”的想法。当受助乘客再次乘坐王京的公交车时,都会返还车票并向他报以感激的微笑。

“有一次,一名受助乘客再次乘坐我的车时,一下子多给了4元钱。”王京告诉记者,今年3月20日,一名姓王的女士在同志街站上车后发现没带钱,她很着急,王京看到后掏出自己的IC卡帮她刷了票。没想到几天后,王女士再次乘坐王京的公交车,一下子投了5元。“剩下的钱是给其他没带钱的乘客买的票,虽然不多,但你方便了我,我也要方便其他人。”王女士说。

此外,一个受助者从外地邮寄车票钱的事儿更让王京记忆犹新。去年3月,从上海来长春出差的孙女士在上车后发现钱包里没有零钱,王京掏出IC卡替她刷了票,并告知下次乘车时,可以把票钱补上。”孙女士当时非常感谢司机,回到上海后,将车票钱邮寄到了车队,并写了一封感谢信。

“王京的车厢内设有爱心医药箱、应急氧吧,还配备一辆轮椅,方便残疾人上下车。受助者讲究诚信,我们更要讲究服务。”13路公交车队队长孟庆本说。

“因为种种原因,尽管有一小部分车票钱未收回,但能在乘客需要时提供帮助,我心里很高兴,我愿意一直做下去。”王京说。

信用在线

热点:已认证网站 网购投诉指南

  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会