主办:商务部信用工作办公室 国资委行业协会联系办公室
当前位置:资讯首页 > 其他 > 正文
    
中国行业信用评价A级以上企业名录
2013-03-18 10:43:17 来源:商务部市场秩序司

 


      由商务部和国资委主办的《中国行业信用评价A级以上企业名录(2012年)》和配套光盘已于近日完成制作,并陆续发送至商务部各司局、驻外经商参处、各国驻华使领馆、相关职能部门、各行业协会及企业。 本次名录(中英)是继2009、2010年名录印制后第三次印制,收录了148家全国一级商协会约4600家A级以上信用企业信息,覆盖机械、电子、石化、电力、农业、水利、建筑、医药、内外贸流通等大部分国民经济行业和领域。名录对于推广行业信用等级评价结果,加大对获得信用等级评价企业的宣传,促进“守信得益,失信受制”的市场诚信体系建设起到了重要的作用。《名录》获得了行业协会、驻外经商参处、驻华使馆领馆以及企业的广泛认可,一致认为名录解决了海外客户无法寻找可靠的中国企业的难题,树立了中国企业在海外的信用形象,提高了企业市场知名度和竞争力,对促进双边及多边进出口贸易、增加企业贸易机会起到了积极作用。
 

      各机构如有需要请联系:武兴华   010-67801186   金秀梅 010-67801635。


                            附件:关于《中国行业信用评价A级以上企业名录》

 

    信用,是市场经济的基础和重要标志,是建立现代市场体系、规范市场经济秩序的重要内容。中国政府高度重视推进社会信用体系建设工作。做好这项工作,有利于提高全民族的道德水平,营造互信互利的社会氛围;有利于形成统一、开放、竞争、有序的市场体系,促进商品和生产要素的流动;有利于优化我国的投资和贸易环境,有效防范和化解交易风险,扩大对外开放,参与国际竞争,进而推动国民经济的持续健康发展和社会文明进步。
      商会协会在整顿和规范市场经济秩序、推动社会信用体系建设中具有重要作用。2005年,原全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室(2008年后,此项职能划入商务部)和国务院国有资产监督管理委员会联合印发了《商会协会行业信用建设工作指导意见》,提出了要以商会协会为主体,全面推动行业信用建设的指导思想、基本原则,明确了六项建设任务:一是开展诚信宣传教育,二是制定行规行约并监督执行,三是利用信用信息为会员服务,四是开展信用知识方面的培训,五是帮助会员企业建立内部信用风险管理制度,六是开展行业信用评价。2006年,两部委印发了《开展行业信用评价试点工作实施办法》,引导和规范行业信用评价工作。2009两部委印发了《关于行业信用评价工作有关事项的通知》,明确了开展行业信用评价工作的原则、程序等内容。
      行业信用评价工作的推广,开辟了具有中国特色的行业信用体系建设之路。行业信用评价工作是全国性商会协会在商务部、国资委的指导、监督下,通过企业自愿申报、严格评审、公示、复查等程序,依据有关法律、法规和行规行约,以及日常管理中积累的行业信用信息,紧密结合行业特点,综合考虑企业的基础管理、财务能力、竞争力状况、履约状况、守法守规及履行社会责任情况等因素,着重考核其在诚信经营方面的表现状况,对企业信用水平做出的全面评价。
      行业信用评价工作得到了广大全国性行业协会和商会的积极响应,成为了他们开展行业自律和为会员企业服务的重要工作内容。截至2012年10月30日,共有148家全国性的商会协会参与信用评价工作,根据商会协会制定的评价标准,并聘请第三方信用服务机构参与评价,已评出近8000家A级以上信用企业,覆盖机械、电子、石化、电力、农业、水利、建筑、医药、内外贸流通等经济贸易领域的多数行业。
      为加大对获得信用评价等级企业的宣传力度,推动评价结果的应用,商务部和国资委决定每年定期印制《中国行业信用评价A级以上企业名录》,向社会广泛推荐,并接受公众监督。名录将发送至有关政府部门、驻华使领馆、中国驻外使领馆、相关金融机构、中介组织等,同时也会在部分重要展会、论坛中发放。
      我们希望能够通过这本名录,向国内外推荐信用良好企业,帮助交易双方防范信用风险,降低交易成本,为信用企业创造更多的市场机遇,不断限制失信企业的生存空间,逐步规范市场秩序,推动各行各业健康发展,为构建和谐社会和保障国民经济平稳较快发展创造良好的市场环境。
      欲查询该名录企业更多信息,可登陆中国市场秩序网(中国反商业欺诈网)www.12312.gov.cn 的信用评价专栏或者直接登陆bcp.12312.gov.cn进行查询。
           
                                                                商务部市场秩序司(信用工作办公室) 
                                                                    国资委行业协会联系办公室 
                                                                     二〇一二年十一月三十日

信用在线

热点:已认证网站 网购投诉指南

  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会