主办:商务部信用工作办公室 国资委行业协会联系办公室
当前位置:资讯首页 > 政策文件 > 正文
    
2015年“诚信兴商宣传月”活动正式启动
2015-10-28 15:44:02 来源: 商务部网站

近日,商务部、中宣部、中央文明办、发展改革委等18部门联合印发通知,正式启动2015年“诚信兴商宣传月”活动。今年是宣传月活动连续开展的第10年,活动主题是“倡导诚信兴商理念,共创诚信营商环境”,将从守信激励和失信惩戒两个层面开展诚信宣传,推动完善商务诚信建设长效机制,维护良好的市场环境。今年活动的主要内容有: 

一是开展诚信宣传。宣传贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的方针政策,普及有关市场监管和规范市场经济秩序的法律法规,展示有关部门开展诚信建设工作的进展情况、取得的成果,交流企业诚信经营的经验做法,培训信用基本知识和信用服务业务。

二是实施失信惩戒。开展各类专项检查和专项整治,大力宣传打击违规失信行为的举措,集中剖析、曝光一批重大违法违规、商业欺诈典型案例。

三是健全长效机制。加强社会信用管理立法和信用基础制度建设,推进商务诚信“三项机制”建设,健全跨部门的信用联合激励和联合惩戒制度。推进政府信息化建设,引导市场建立信用信息公众服务平台,指导行业商协会建立企业诚信档案和行业信用数据库

除了互联网、移动平台等宣传方式外,市场化信用评价平台企业典型示范、“放心酒”示范店创建、旅游诚信经营(服务)案例征集、中国企业信用传递等系列特色活动也将让今年的宣传内容更加丰富多彩。

宣传月活动举办10年来,各地区、各部门积极配合、精心组织,开展了形式多样的诚信宣传教育活动,得到了社会各方的广泛关注和参与。据不完全统计,10年来各地区、各部门组织各类现场宣传活动累计近10万场,参与群众累计6200万人次,各类报纸、杂志有关消息报道累计18万余篇,制作、发放诚信宣传资料累计7400万份。


  

  

信用在线

热点:已认证网站 网购投诉指南

  • 中国电力企业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国纺织品商业协会
  • 中国石油和石油化工设备工业协会
  • 中国机电装备维修与改造技术协会
  • 中国饮料工业协会
  • 中国机械工业企业管理协会
  • 中国机电产品进出口商会